Presentazione
Data
dal 1 Settembre 2014 al 30 Giugno 2016
Descrizione del progetto
FASE 1 ( Settembre-ottobre 2014 ) – Indagine storico culturale e agronomica
- ricerca storico culturale
- ricerca storico poetica
- Indagini economiche sulla rilevanza della gelsicoltura nel Lodigiano
- Studio essenze vegetali ( preparazione schede botaniche gelso )
- Studio essenze vegetali ( preparazione schede botaniche cotogno )
- Analisi competenze di cittadinanza
FASE 2 ( Marzo – novembre 2015 ) – Valorizzazione del frutteto già in essere e del territorio
- Analisi e studio dell’area del frutteto. ( Rilievo planimetrico)
- Calcolo area frutteto
- Valorizzazione della collezione varietale presente
- Sistemazione dell’area adibita a frutteto
- Raccolta dei frutti
- Produzione cotognata
- Analisi nel territorio di realtà relative alla produzione di cotognate e trasformazione.
- Trasformazione delle mele cotogne
FASE 3 ( Ottobre – dicembre 2015 ) – Pianificazioni interventi per la creazione del nuovo frutteto
- Definizione delle tempistiche degli interventi.
- Ottimizzazione delle risorse.
- Giudizi di convenienza.
- Acquisizione e comparazione preventivi.
- Collaborazione con la Provincia.
FASE 4 ( Febbraio – giugno 2016) – Creazione nuovo frutteto e laboratori
- Espianto
- Ripuntatura, aratura ed erpicatura.
- Video presentazione terreno
- Nuovo impianto con messa a dimora delle piantine
- Creazione nuovo laboratorio.